*シンプルで美味しい!小松菜のおひたし* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜はよく洗っておく。お鍋に水をたっぷり入れて、沸騰したら塩をいれ、洗った小松を入れる。2分程度茹でたらざるにあけて、すぐに冷水にひたします。
-
2
冷水から取り出し、食べやすい大きさに切り、水気をよく絞り器に盛り付けます。
ポン酢とゴマをかけたら完成です♪
きっかけ
親戚の畑から採れたての小松菜が届いたので早速おひたしにして食べました♪鰹節がなくても十分美味しく食べられました♪
おいしくなるコツ
コツはあまり茹ですぎないこと。そして茹でたらすぐに冷水にとること。基本ですが、すごく大事です。しゃきしゃきと美味しい歯ごたえが楽しめますよ♪茹でる時は塩を忘れずに入れてください。変色せず綺麗な緑が保てます。
- レシピID:1610008106
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません