ふわっと濃厚なチョコレートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- バター 100g
- 砂糖 100g
- バニラオイル 少々
- 卵(LかLL使用) 2個
- ☆市販のブラックチョコレート(55g) 1枚
- ☆バター 20g
- ☆ラム酒(ブランデー) 大1
- ★薄力粉 100g
- ★ココアパウダー 20g
- ★ベーキングパウダー 小1
- クルミ 50g
- チョコチップ 50g
- 型に塗る油 適量
作り方
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1
今回はシリコンローズ型を使用しました。
型にしっかり油を塗る。
※カーレック・スプレーを使うと楽です♪ - 2 ★の材料を2~3回粉振るいで振るっておく。
- 3 クルミは小さく切っておく。
- 4 ☆のチョコとバターを耐熱容器に入れてレンジ500wで1分かける。
- 5 チンし終わった②にラム酒を加えてゆっくりとしっかり混ぜる。
- 6 卵を小さめのボールに入れてハンドミキサーで良く混ぜておく。
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7
大きめのボールにバター、砂糖、バニラオイルを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
※オーブンを180度に予熱しておく。 - 8 バターが白っぽくなったら⑥で攪拌した卵を少しづつ分離しないように加えて泡立てる。
- 9 卵が全部混ざったら⑤で作ったチョコを加えて良く混ぜる。
- 10 砕いたクルミとチョコチップを加えて良く混ぜる。
- 11 ②の合わせた粉を加えてサックリと混ぜる。
- 12 油を塗った型にカレースプーン2つを使って種を入れる。
- 13 型に種が入ったら何回か上から落として空気抜きをして種を平らにする。
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14
180度に予熱したオーブン上段で18分焼く。
竹串を刺して種が付いてこなかったら焼き上がりです。
※機種によって違うので様子を見て焼いて下さい。 -
15
型から外してケーキクーラーに乗せて冷ますと出来上がりです。
※熱いうちに食べても美味しいです♪
きっかけ
娘のバレンタインの為にちょっと早めで本命チョコを作る事になったので今までと違うものをと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっと手間は掛かりますが手をかけた味になります。 バターの泡立てや卵を加える時は焦らないでゆっくり分離しないように泡立てて下さい。 この種でパウンド型(中)1本が焼けます。パウンド型で焼く時は焼き時間は30~40位です。
- レシピID:1610006421
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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クランぷりん2015/02/27 09:40パウンドでブラックココアで作りました☆濃厚ですね~*´`)凄く美味しくてついつい食べ過ぎちゃいました♪胡桃の食感が良いですね♪旦那が大絶賛(◦´꒳`◦)感謝です
板チョコを溶かして入れてあるので濃厚な味なのに凄く軽い舌触りで美味しいです♪
バレンタインの本命チョコにピッタリです♡