ご飯が進む☆細切り茄子と豚肉の甘辛炒め♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 豚バラ薄切り 120g
- ☆料理酒 大2
- ☆味醂 大2
- ☆濃い口醤油 大2
- ☆生姜の摩り下ろし 一掛け分
- 仕上げ用 白胡麻(お好みで♪) 適量
- 炒め油 小1
作り方
- 1 ☆の材料を合わせておく。
- 2 茄子を8等分してから半分に切っておく。
- 3 強火にかけたフライパンに炒め油を入れて豚肉を少し焦げ色が付くまで炒める。
- 4 茄子を加えて中火にし、茄子に軽く火が通るまで炒める。
- 5 タレを入れて水分が飛ぶまで炒めて、タレを良く絡めたら出来あがりです。器に盛って仕上げにお好みで白胡麻をかけて下さい♪
きっかけ
お肉が少ししかなかったので茄子でボリュームアップしました。
おいしくなるコツ
タレを入れたら焦がさないように具材に絡めて下さい。
- レシピID:1610005920
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚肉の甘辛炒め
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