海老となすの簡単トマトソースパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1人80~100g) 180g
- パスタを茹でる水 適量
- パスタを茹でる時に使う塩 適量
- ムキ海老 14個
- 茄子 1個
- トマトピューレ 200cc
- ニンニク 2片
- 鷹の爪 2本
- アンチョビペースト 小1
- 塩 小1/2
- オリーブオイル 大2
作り方
-
1
パスタを茹でる準備をしてお湯が沸いたら茹でておく。
オリーブオイルを弱火で熱してみじん切りにしたニンニクと鷹の爪をニンニクの香りが出るまで炒める。 - 2 ムキ海老を茄子を入れて茄子に火が通るまで炒める。
- 3 トマトピューレと調味料を入れて煮詰めない様に煮て茹であがったパスタを加え、ソースに絡めたら出来上がりです。
- 4 海老だけで作るとこんな感じです♪
きっかけ
アンチョビペーストを使って簡単なトマトパスタが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
トマト缶使用時は1人150gにして2/3位になるまで煮詰める。 具は海老だけでもアンチョビペーストが旨味を出すので十分美味しいです♪
- レシピID:1610004604
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺてぃ08122013/07/22 21:17私の雑な盛り付けとトッピングのチーズがイマイチで見た目・・だけど、すごく美味しかったです♫トマトピューレ、ストックするようになりました(^^)vご馳走様でした♥
ピリッと辛く、酸味も有って暑くなる季節にピッタリのパスタです♪