圧力鍋で☆田舎風もつ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で☆田舎風もつ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
さちdiana
さちdiana
お酒にもご飯にも合う〜♪
濃いめの味付けが、実家流でした。

材料(3〜4人分)

  • 豚ホルモン(ボイル) 250〜300g
  • 大根 2/3本
  • 人参 小1本
  • 板こんにゃく 1枚
  • 味噌 大さじ3〜4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1〜
  • 醤油 大さじ1
  • 1カップ
  • しょうがスライス

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚ホルモンとしょうがスライスを5枚ほど入れ、水(分量外)をひたひたになるまで加えて蓋をして加熱。
    10分圧力をかけたら火を止め、ピンが下がるまで放置する。
  2. 2 1をザルにあげ、豚ホルモンを水で洗って水気を切る。
    しょうがは捨ててください。
  3. 3 圧力鍋に一口サイズにカットした大根、人参、こんにゃくと豚ホルモン、調味料としょうがを全て入れて加熱。
    味噌が溶けたら一度火を止め、蓋をして再び加熱。
  4. 4 5分ほど圧をかけたら火を止め、ピンが下がるまで放置。
  5. 5 圧が抜けたら蓋をとり、ぐつぐつして水分を飛ばしながら味を見て調整して出来上がり!

きっかけ

大根とホルモンが安売りしてる!これは作るしかないと、母の味を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

ボイル済みのホルモンでも、もう一度下ゆですると臭みも抑えられるし柔らかい♪ 野菜の量にもよりますが少し濃いめだと思うので、味噌は少な目からいれてみてください。 私がネギ嫌いなのでのせてませんが、是非ネギをのせて彩りを。。!

  • レシピID:1610004494
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉もつ煮込み
料理名
もつ煮込み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かっっこ
    かっっこ
    2016/10/31 09:30
    圧力鍋で☆田舎風もつ煮込み
    柔らかくて、とっておいしかったです。また、チャレンジします!(^^)!
    レポありがとうございました!
  • hasueki
    hasueki
    2016/04/15 21:30
    圧力鍋で☆田舎風もつ煮込み
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る