鶏胸肉で美味☆油淋鶏 レシピ・作り方

鶏胸肉で美味☆油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
いっぱい食べたいから、安い胸肉で♡でも柔らかくて美味しい油淋鶏ができますよ♪

材料(2?人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4くらい
  • 油淋鶏のたれ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうが 3スライスほど

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切り、☆を揉み込み30分ほど漬け込んでおく。
    途中20分くらいたったら、醤油も加えて下味をつける。
  2. 2 漬け込んでいる間に、油淋鶏のたれ作り。
    玉ねぎとしょうがをみじん切りにする。
  3. 3 醤油と砂糖と大さじ1の酢を合わせたら、レンジで20秒ほど温める。
    砂糖を溶かすためです。
  4. 4 残りの大さじ1の酢と玉ねぎ、しょうがを加えてよく混ぜたら、油淋鶏のたれの出来上がり。
  5. 5 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度の油であげていく。
    最後は200度でカリッと揚げる。
  6. 6 お皿に盛って、油淋鶏のたれをかければ完成!

きっかけ

旦那が大好き油淋鶏。でも私はねぎ嫌い。だったら私も食べれる玉ねぎで作ってみよう!と作ってみたら、旦那も大絶賛の出来に。

おいしくなるコツ

酢を二回に分けて入れるのは、酸味調整のためです。 酸っぱいのが好みな人は加熱後に全部、 酸っぱいのが苦手な人は加熱前に全部、でもいいかもしれません。

  • レシピID:1610004369
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
鶏むね肉油淋鶏
料理名
油淋鶏
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つくったよレポート(1件)

  • ゆずぽんちゃん
    ゆずぽんちゃん
    2019/11/03 06:00
    鶏胸肉で美味☆油淋鶏
    難しいイメージでしたが、簡単にできました!また作ります(^^)

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