簡単☆あんかけツナチャーハン レシピ・作り方

簡単☆あんかけツナチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
あやしめ
あやしめ
冷蔵庫に眠っているお野菜の在庫一掃を兼ねてどうぞ!

材料(2人分)

  • 温かいご飯 300g
  • タマネギ(小) 1/4個
  • 椎茸 1個
  • ピーマン 1個
  • 人参やパプリカ(赤色の鮮やかな野菜) 適量
  • ツナ缶 1缶
  • 1個
  • 鶏ガラだし(顆粒) 小さじ2
  • 塩、こしょう 適量
  • ※お水 250cc
  • ※鶏ガラだし(顆粒) 小さじ1
  • ※片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 タマネギ、椎茸、ピーマン、その他の具材となる野菜をみじん切りにし、ツナ缶のオイルでしんなりするまで炒めたら、一旦、ボールに移し替える。
  2. 2 卵を割り溶き、軽く熱したフライパンで、ふんわりと炒り卵を作ったら、小皿等に移し替える。
  3. 3 炒めた野菜が入ったボールに、温かいご飯を入れ軽くかき混ぜたら、ツナの2/3缶と一緒にフライパンで炒め、鶏ガラだし、塩こしょうで味付けをし、炒り卵を加えてチャーハンが完成。
  4. 4 ※印のついた材料を混ぜ合わせたら、別鍋で煮詰める。
    トロミがついてきたら、ツナの残り1/3缶を加えたら、あんの完成。
  5. 5 チャーハンをお皿に盛りつけ、熱々のツナ入りあんをかけたら、あんかけチャーハンの出来上がり!
    お好みでパセリを振りかけて!

きっかけ

ツナ缶が余っていたので、その在庫整理として。

おいしくなるコツ

冷たいご飯を使うときは、レンジで温めてから使うと、ご飯と具がまんべんなく混ざりやすいです。

  • レシピID:1610003531
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン ツナ 簡単 野菜
料理名
チャーハン
あやしめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る