甘くないおやつに、ジンジャー味の牛ひきお好み焼き レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- キャベツ 2,3枚
- ショウガ 約1cm角
- 薄力粉 大さじ7
- 水 約カップ3/4
- ひき肉(牛、あいびき) 20g
- サラダ油 小さじ1
- とんかつソース 約大さじ1
作り方
- 1 キャベツを細切りに、生姜をみじん切りにする。
- 2 粉と水を混ぜ、ひき肉を入れて、さらによく混ぜる。
- 3 油をひき、やや薄めに種をひいて、両面をよく焼く。
- 4 ソースを塗り、乾いたら出来上がり。
きっかけ
ソースものには紅ショウガがあうので、生ショウガではどうかと、試してみました。結果、OH! ジンジャー!という感じで、ちょっとインパクトのある味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
●肉は、種の中に混ぜ込んで、全体にまんべんなく味がいきわたるようにすると同時に、肉だけ焼けすぎるのを防ぎます。 ●周りがカリカリするまで、よく焼くと、ショウガの香りがよくでて、香ばしいです。
- レシピID:1610002743
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- 牛ひきお好み焼き
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