バケット レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 250g
- 水 185cc
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 5g
- 砂糖 5g
作り方
- 1 材料をすべて混ぜ合わせ、ひとまとめになって全体に粉気がなくなったらこね終わり。(パン作りはよく捏ねる事が大切ですが、バケットはあんまり捏ねないことがコツです。)
- 2 暖かい所に置いてボールいっぱいになるまで発酵させる。
- 3 パンチを入れ、カードを使って生地をひっくり返して
- 4 もう一度ボールいっぱいになるまで発酵させます
- 5 たくさんの打ち粉をしたパンマットに取ります
- 6 四角く成型してバケット用2つに切り分けます。
- 7 それぞれ、手前側から半分を折りさらに奥からも半分に折りそれを真ん中に折ります。
- 8
- 9 すべて同様に成型し、20分ベンチタイム
- 10 それをひっくり返して、端から巻いていき、バケットの形に成型します。
- 11
- 12 成型したらパンマットで布どりをします。(形がくずれないようにするためです)
- 13 暖かいところで1時間くらい2次発酵
-
14
板に取り、オーブンシートに取ります。
クープを5本入れます。 - 15 250度のスチームオーブンで15分200度に下げて10分焼きます。
きっかけ
基本のバケットの生地です
おいしくなるコツ
バケットは捏ねずにそのまま放置。時間をかけて発酵させパンチを繰り返すことでグルテンを出します。 クープは最初にあらかじめ入れる所の最初と最後の印をつけておきます。 スチームを入れることによってパリッと仕上がります。
- レシピID:1610002342
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 基本のバケット
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まの9252014/07/31 09:04先日焼きました♪
家族にも好評(*^^*)
美味しくいただきました!ごちそうさまぁ(^_^)v