豆乳とグレープフルーツのゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- グレープフルーツ(今回はルビー) 1コ
- 豆乳 130cc
- ヨーグルト 大さじ1
- 粉ゼラチン 約2.5g
- はちみつ 大さじ1
- ミントの葉 お好みで
作り方
- 1 グレープフルーツをむいてヨーグルトとハチミツを合わせ混ぜておく。
- 2 鍋に豆乳と粉ゼラチンを入れ火にかける。ゼラチンが溶けたら火を止める。
- 3 ②に①を入れてよく混ぜ、ハチミ器に移し、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
グレープフルーツが1コ余っていたので
おいしくなるコツ
混ぜるだけで特にコツはありませんが、②ではゼラチンが溶ければ沸騰させなくて大丈夫です。その方が粗熱をとらなくていいし、早く冷えます。
- レシピID:1610001871
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 豆乳ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません