定番ごはん いなりずし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 3枚
- 水 150cc
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酢飯 1合程度
作り方
- 1 油揚げは油抜きをし、さめたら半分に切って菜ばしなどで袋を開いておく。
- 2 鍋に、水、砂糖、醤油、みりんをいれて煮立たせ、油揚げを入れる。落し蓋をして15~20分ほど煮る。
- 3 火を止めて、そのまま完全に冷えるまで放置する。
- 4 煮含めた油揚げの汁気を切り、人肌まで冷ました酢飯をつめて出来上がり。
きっかけ
さっとできて、おいしい!大好きないなりずしです。
おいしくなるコツ
しっかり冷やすと味がしみこむ気がします。私の場合は油揚げを夜作っておいて、朝いなりずしにすることがほとんどです。砂糖の量はお好みもあると思いますので調整してみてくださいね。
- レシピID:1610001325
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなりずし
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komachi-342011/05/09 15:05久しぶりに作りました。
やっぱり手作りのいなりずしは美味しいですね☆