定番ごはん いなりずし レシピ・作り方

定番ごはん いなりずし
  • 1時間以上
  • 300円前後
euclace
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油揚げを煮たあと、さめるまでしっかり煮汁の中で冷やすことで味がしみこんだ揚げになります。

材料(2人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 150cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢飯 1合程度

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをし、さめたら半分に切って菜ばしなどで袋を開いておく。
  2. 2 鍋に、水、砂糖、醤油、みりんをいれて煮立たせ、油揚げを入れる。落し蓋をして15~20分ほど煮る。
  3. 3 火を止めて、そのまま完全に冷えるまで放置する。
  4. 4 煮含めた油揚げの汁気を切り、人肌まで冷ました酢飯をつめて出来上がり。

きっかけ

さっとできて、おいしい!大好きないなりずしです。

おいしくなるコツ

しっかり冷やすと味がしみこむ気がします。私の場合は油揚げを夜作っておいて、朝いなりずしにすることがほとんどです。砂糖の量はお好みもあると思いますので調整してみてくださいね。

  • レシピID:1610001325
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
いなりずし
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つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2011/05/09 15:05
    定番ごはん いなりずし
    久しぶりに作りました。
    やっぱり手作りのいなりずしは美味しいですね☆

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