ダイエット★刺身のつまで大根餅 204Kcal レシピ・作り方

ダイエット★刺身のつまで大根餅 204Kcal
  • 約15分
  • 100円以下
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
刺身のつま(大根)は水をよく切ると冷凍できます。ある程度たまったら、このように大根餅などにリメイクできますよ

材料(4人分)

  • 【1人前Kcal】(4人分811) 【204Kcal】
  • 刺身のつま 大根 <18*3=54> 300g
  • 刺身のつま 大葉 数枚
  • 干しえび <11.7*0.15=2> 15g
  • 米粉 <377*1.5=566> 150g
  • 片栗粉<330*0.3=99> 30g
  • 塩 <0> 少々
  • ごま油 <50> 小さじ1
  • サラダ油 <40> 小さじ1
  • A 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • A 水 300cc

作り方

  1. 1 刺身のつまはよく洗って魚くささをとり、水切りする
  2. 2 干しえびはぬるま湯でもどす。
  3. 3 刺身のつまの大葉はよく洗って魚くささをとり、みじん切りにする
  4. 4 鶏がらスープのもとは、ぬるま湯300ccにといておく。
  5. 5 2の干しえびを水切りしたものと、3の大葉をフライパンでよくいためる。(サラダ油小さじ1を入れて)
  6. 6 5にさらに1の水切りした大根(さしみのつま)を入れていためる
  7. 7 6に4の鶏がらスープを入れて弱火で5分 煮る
  8. 8 7を火からおろしてボウルにあけ、米粉と片栗粉を分量いれてよくまぜる。
  9. 9 厚手のゴム手袋などを使い、7を熱いうちによく大根をつぶすようによくこねる。
  10. 10 ラップを敷いた皿に9を敷き並べて2cmくらいの厚みに敷き伸ばす。
  11. 11 10を蒸し器で15分蒸します。
    (私はティファールの蒸し器を使いましたが、レンジの蒸し機能や普通の蒸し器でもOKです)
  12. 12 蒸した11を冷ましたあと、食べやすい(焼きやすい)大きさに切り分けます。
  13. 13 フライパンにサラダ油を入れて、焼き色がつくまで軽く焼いて出来上がりです。

きっかけ

刺身のつまを利用したエコレシピです

おいしくなるコツ

油は薄めに引きましょう。強火でさっと焼き色をつけるのがコツです。

  • レシピID:1610001233
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
大根
関連キーワード
残り物 エコレシピ 大根 刺身のつま
料理名
大根餅
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