高野豆腐入りのハンバーグ レシピ・作り方

高野豆腐入りのハンバーグ
  • 約30分
KenZi
KenZi
5人分ですが、大きいのが6個ぐらいと、お弁当用の小さいのが4個ぐらい作れました。

材料(5人分)

  • 高野豆腐 90g
  • たまねぎ 1個
  • 合いびき肉 300g
  • たまご 1個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • パン粉 適量
  • 適量
  • とんかつソース 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにして、高野豆腐は1cmぐらいの大きさに切ってミキサーで細かくします。(カットされているものでしたら、そのままミキサーへ)
  2. 2 ボウルに合いびき肉、手順1のタマネギと高野豆腐を入れて、たまごを入れます。
  3. 3 塩、コショウ、を入れて味をつけ、最後にパン粉を入れて、良くこねます。
  4. 4 丸くハンバーグの形にして、フライパンに油を引き焼きます。(写真はお弁当用)
  5. 5 今回のソースは、とんかつソースとケチャップを混ぜ合わせたものですが、ソースはお好みで。

きっかけ

豆腐を使った料理で今回は豆腐ではなく、高野豆腐を入れたハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐はミキサーで細かくしていますので、高野豆腐が食べれなくても、美味しくいただけます。

  • レシピID:1610001202
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐 高野豆腐 ハンバーグ お弁当2011
料理名
豆腐ハンバーグ
KenZi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 我家の☆毎日ゴハン
    我家の☆毎日ゴハン
    2013/04/19 11:18
    高野豆腐入りのハンバーグ
    高野豆腐感がないので子供達もパクパクたべてくれましたー。栄養がしっかりとれていいですね!ごちそうさまでしたー(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る