干してみよう♪作ってみよう!切干大根 レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- 大根 適宜
作り方
-
1
大根を切ります。
皮もよく洗ってつけたまま切ればいいです。
気になる方は皮をむいてください。 -
2
薄さは2ミリ程度、幅は5ミリ程度くらいが切りやすいでしょうか…
あまり厚かったりすると乾かすのに時間がかかりますが、
気にせず適当に^^
あとで乾いてしまえばわかりません(笑) -
3
盆ざるなどに広げて並べます。
簀巻き+ざるでこんな感じでもOK!
風が通って広げられればいいのです☆ -
4
おひさまに干して乾かします。
うちはベランダでやってまーす^^ -
5
乾いてきたらできあがり^^
いつものようにお料理に使ってください♪
今回は2日間干しました!
きっかけ
ありがたいことに友人のお父上から、家庭菜園で取れた大根をたくさん頂き^^食べきれずに思い立ちました(笑)
おいしくなるコツ
完全に乾ききらなくても使えますが、からからにしたほうが日持ちはします^^ いろいろな状態で楽しんで食感の違いを楽しんでみてください♪ 天候・湿度によっても変わってきます。 あ…夜も私は出しっぱなしですw
- レシピID:1610000655
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干大根
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るんび#2020/05/21 17:52干し大根、買うと高いのでこれはとても節約になりました!
2日間干したものです。
ありがとうございました!