干してみよう♪作ってみよう!切干大根 レシピ・作り方

干してみよう♪作ってみよう!切干大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆきゆき666
ゆきゆき666
干してしまえば放置でw他の野菜でもいいですよ~干し野菜^^皮までおいしいです

材料(お好み人分)

作り方

  1. 1 大根を切ります。
    皮もよく洗ってつけたまま切ればいいです。
    気になる方は皮をむいてください。
  2. 2 薄さは2ミリ程度、幅は5ミリ程度くらいが切りやすいでしょうか…

    あまり厚かったりすると乾かすのに時間がかかりますが、
    気にせず適当に^^
    あとで乾いてしまえばわかりません(笑)
  3. 3 盆ざるなどに広げて並べます。
    簀巻き+ざるでこんな感じでもOK!
    風が通って広げられればいいのです☆
  4. 4 おひさまに干して乾かします。

    うちはベランダでやってまーす^^
  5. 5 乾いてきたらできあがり^^

    いつものようにお料理に使ってください♪

    今回は2日間干しました!

きっかけ

ありがたいことに友人のお父上から、家庭菜園で取れた大根をたくさん頂き^^食べきれずに思い立ちました(笑)

おいしくなるコツ

完全に乾ききらなくても使えますが、からからにしたほうが日持ちはします^^ いろいろな状態で楽しんで食感の違いを楽しんでみてください♪ 天候・湿度によっても変わってきます。 あ…夜も私は出しっぱなしですw

  • レシピID:1610000655
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
自家製 干し野菜 ヘルシー 安全
料理名
切干大根
ゆきゆき666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るんび#
    るんび#
    2020/05/21 17:52
    干してみよう♪作ってみよう!切干大根
    干し大根、買うと高いのでこれはとても節約になりました!
    2日間干したものです。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る