熱々をたくさん食べよう♪シュウマイ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。
- 2 大き目のボウルに、豚のひき肉と干し海老、片栗粉をまぶしたたまねぎ、調味料をいれてよくこね混ぜる。
-
3
シュウマイの皮に包みます。
親指と人差し指で輪を作り、その輪が中央になるようにして皮を1枚のせます。
そこにスプーンなどですくったタネを押し込むように入れてゆくと…形になります -
4
形が歪でもぐいぐい…っと粘土細工のように直せますので、適当にどうぞ。
お子様とやるのも楽しいですよ~^^
出来上がったものはタッパーやお皿に並べてラップしておいてください。 -
5
鍋にお湯を沸かして蒸す準備をします。
私は普通の鍋&万能蒸し器を使用しています。
蒸篭も万能蒸し器も無い方はお皿でもできると思います。 -
6
付け合せようのキャベツや白菜などの葉蔡類を荒めの千切りにします。
蒸篭などに敷き詰めます。
これは器などにくっつかないように…という役割もします。 -
7
葉菜の上にシュウマイを並べます。くっつかないように並べてください。
くっついていても蒸しあがりますが、綺麗にとって食べられなくなります(笑) -
8
蒸気のたった鍋(または蒸し器)にシュウマイを並べた蒸篭やお皿などをいれ、中火~強火で10分~15分蒸します。
加熱時間は大きさや量によりますので加減してください。 -
9
蒸しあがったら、お皿などに移して出来上がり!!
蒸篭はそのままで…うちは万能蒸し器を皿の上にそのまま広げて出しています^^
葉菜も一緒にたくさん食べてください!
きっかけ
シュウマイが食べたい…と子供が言ったので…^^
おいしくなるコツ
大きな干海老なら少しのお湯で戻して刻んで入れるといいでしょう。生海老を刻んで入れると海老シュウマイです^^(豚肉の分量を加減)お皿で蒸す場合は水分が出て下にたまってしまうのであればすのこをしくといいですね。なければ葉菜山盛でやってみるとか…
- レシピID:1610000635
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シュウマイ
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