節約家族のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・ソバは冷蔵庫から出しておく。
・野菜を食べやすい大きさに切る。
・片栗粉を水大さじ2で溶かしておく。
- 2 フライパンに少しのサラダ油を熱して肉投入して塩こしょう。
- 3 肉に火が通ったら人参→玉ねぎ→しめじ→白菜の順で炒めていく。最後にもやしです。
-
4
全体に火が通ったら水600ccと味覇を入れてしばらく煮込みます。
酒も少々のしょうゆも入れます。 -
5
このままでも美味しそうですね♪最後に片栗粉を水で溶いたものを入れます。
あとはお好みで醤油、ごま油です。酢はご自由に。 -
6
ソバの出番!
大きいフライパンにごま油とサラダ油を熱して押し付けるように焼きます。混ぜません。 -
7
焦げ目が付いたらひっくり返して蓋をします。
良い感じにカリッとしてきたら皿へ~~ -
8
ソバの上にさっきの野菜たっぷりあんかけをかけます。
出来上がり~召し上がれ
きっかけ
ソース焼きそばに飽きちゃいました。 家にある野菜と少しのお肉で皆んなが喜ぶ焼きそばの出来上がり♪♪
おいしくなるコツ
お酢をかけて食べると美味しいですよ。酸っぱくならないしね。
- レシピID:1610000008
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
10 件
焼きそばです。
美味しいですよん。