糠にしん の焼き物 レシピ・作り方

糠にしん の焼き物
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
にしんの内臓処理したものに糠と塩を漬け込んだ 糠にしん。

古くからある保存食と言われています。

簡単な下処理をしてグリルで焼いて作ります。

材料(1人分)

  • 糠にしん 1尾

作り方

  1. 1 糠にしんは、頭を落として、お腹の中も しっかり水洗いする。
  2. 2 切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 魚焼きグリルを余熱し、焼き上げる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

塩分がきついと感じる方は、糠を洗った後、保存容器に水を入れ、酒(大さじ1)を加えたものに漬けて冷蔵庫で4時間ほど塩抜きをしてから焼いてみてください。 お好みで大根おろしを添えてどうぞ。 ほぐしてお茶漬けなどにもオススメです。

  • レシピID:1600049501
  • 公開日:2023/05/25
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カテゴリ
にしん夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(4件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2024/04/28 17:42
    糠にしん の焼き物
    ありがとうございました
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2024/04/28 17:31
    糠にしん の焼き物
    参考にさせていただきました
  • らつき
    らつき
    2024/04/25 19:30
    糠にしん の焼き物
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
  • sancyu3
    sancyu3
    2023/08/29 20:12
    糠にしん の焼き物
    美味しかったです!

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