ねぎ塩だれで 豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ねぎは洗ってみじん切りにし、小鉢などに入れる。
そこに中華あじ・塩コショウ・ごま油を入れて良くかき混ぜラップをし、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。 - 2 サニーレタスは洗って水気を切り、1cm幅位のざく切りにしたら、キッチンペーパーを敷いたタッパーなどに入れて、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
- 3 鍋にだしの素(分量外・小さじ1位)・水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてしっかり火が通るまで茹でる。
- 4 火が通ったら茹で汁をきって皿などに上げ、粗熱が取れたらラップをして、食べる直前まで冷蔵庫に入れる。
- 5 食べる時に、サニーレタス・茹でた豚肉を器に盛り付け、「1」をかけて出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
茹で汁は味噌汁などに使えるので捨てないで、多すぎたらフリーザー用のジップロックなどに入れて冷凍して下さい。
- レシピID:1600048338
- 公開日:2022/08/13
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
。茶々。2022/08/18 23:42美味しかったです!
-
sweet sweet ♡2022/08/13 19:48夏らしいメニューですね ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡