冷凍ご飯と冷凍稲荷揚げで 1人分のお稲荷さん レシピ・作り方

冷凍ご飯と冷凍稲荷揚げで 1人分のお稲荷さん
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
解凍するご飯と稲荷揚げの量で、2人分~も作れます。

材料(1(5個)人分)

  • 冷凍ご飯(ラップに包んで冷凍) 1人分
  • 冷凍稲荷揚げ 5個分(油揚げ2.5枚分)
  • すし酢 大さじ1位
  • 稲荷揚げの材料
  • * 油揚げ 10枚
  • * めんつゆの素 大さじ1
  • * 酒 大さじ1
  • * みりん 大さじ11
  • * 水 油揚げが浸かる位(ヒタヒタ)

作り方

  1. 1 稲荷揚げを作る

    油揚げを半分に切ってザルに入れ、熱湯を廻しかけて油抜きしたら水・酒・みりん・めんつゆの素と一緒にフライパンに入れて、汁気が無くなる位まで煮る。
  2. 2 稲荷揚げを冷ましたら、1回使い切り分ずつラップでピッチリ包んでからフリーザーバッグに入れれ冷凍する。(1か月くらい持ちます)
    使う時は自然解凍かレンチン解凍で。
  3. 3 お稲荷さんを作る。

    冷凍ご飯をいつも通りにレンチンしたら、レンジから出してラップが破けないようにラップを広げ、すし酢をかけてラップの上でそのままサックリ混ぜ広げ、そのまま冷ます。
  4. 4 すし飯を5等分にして、片手で握れる位の俵型にする。
  5. 5 解凍した稲荷揚げにすし飯を詰めて出来上がり。

きっかけ

お昼に。洗い物は出来るだけ減らしたい。

  • レシピID:1600048210
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司遠足・ピクニックのお弁当昼食の献立(昼ごはん)すし飯油揚げ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/08/08 07:25
    冷凍ご飯と冷凍稲荷揚げで 1人分のお稲荷さん
    (*ˊ˘ˋ*)。♪:*°るん♪ちゃん♪♪冷凍ご飯とお揚げでお稲荷さん美味しかったです(ノ*°▽°)ノパクパク出来ますね٩(ˊᗜˋ*)و♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る