しっとりやわらか!豚ヒレ肉の塩麹漬け 焼き! レシピ・作り方

しっとりやわらか!豚ヒレ肉の塩麹漬け 焼き!
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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豚ヒレ肉を 塩麹に漬けてから焼いていただきます。

塩麹に漬けるだけで とってもやわらかくなります。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 250g
  • A 塩麹 大さじ2
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A 酒 大さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  • リーフレタス 2枚

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は、1cmの幅に切り キッチンペーパーで 水けをふきとる。
  2. 2 保存袋にAを入れて 混ぜ 豚肉を入れて 空気を抜くように 閉じ 軽くもみ込む。

    冷蔵庫で3時間 漬け込む。(調理時間外)
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて 弱めの中火で熱し、2の 塩麹を 軽く取り除いてから 入れて 両面 3~4分ずつ焼く。
  4. 4 リーフレタスは、洗い 食べやすい大きさにちぎり 器に盛る。

    3を盛り付ける。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので弱めの中火で じっくり焼きます。

  • レシピID:1600047593
  • 公開日:2022/05/29
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カテゴリ
豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)塩麹
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