ちょっとしたコツで簡単!基本のピタパン レシピ・作り方

ちょっとしたコツで簡単!基本のピタパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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ぷっくり膨らむので 半分に切って なんでもはさんで 食べることが出来るパンです。

ちょっとしたコツで きちんと 膨らみます(*^^*)

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • さとう 10g
  • 3g
  • 150㎖
  • バター 10g
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 材料を全て ホームベーカリーに入れ パン生地コースにセットし スタートする。
  2. 2 1の生地を6分割にし ガス抜きをして丸めて ぬれぶきんをかけ 15分ほど休ませる。
  3. 3 オーブンに オーブンシートを敷いた天板を入れて220℃に余熱する。
  4. 4 2の生地を 手で ざっと伸ばし めん棒で 直径12cmくらいに 丸く伸ばす。

    ぬれぶきんをかけておく。
  5. 5 オーブンから天板を取りだし 4をのせ 220℃で7分ほど焼く。
  6. 6 焼きあがったら 網などにのせて 冷ましてから 半分に切る。
  7. 7 ※オーブンシートは、オーブンの温度に対応しているものを使用してください。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

ポケットができるように 天板を一緒に余熱してから焼いています。 生地を 伸ばし過ぎると 膨らまなくなるので 気をつけてくださいね。

  • レシピID:1600045914
  • 公開日:2021/12/24
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カテゴリ
ピタサンド・ピタパンお弁当 サンドイッチパーティー料理・ホームパーティホームベーカリー使いこなし
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つくったよレポート(2件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2023/11/27 11:53
    ちょっとしたコツで簡単!基本のピタパン
    ピタパンは冷凍保存しても場所を取らないから有難いです。きれいに膨らんでくれると嬉しくなります。沢山作って常備しておきたいです。レシピ、有難うございました。
  • Chai
    Chai
    2022/09/04 10:15
    ちょっとしたコツで簡単!基本のピタパン
    上手に出来上がりました♡ 大満足です♬

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