お正月に★紅白なますの作り方【動画プラス】 レシピ・作り方

お正月に★紅白なますの作り方【動画プラス】
  • 約15分
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
お節料理の一品「紅白なます」柚子の皮を器にして盛り付けるとお重に映えて綺麗ですよ。柚子の香り漂うお祝い料理をご家族でお料理を囲んで楽しい時間をお過ごしくださいね

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・ゆずのヘタの約1㎝程下の部分から切り落としてフタにする。実をスプーンですくって取り出し、器を作る。
    果汁は絞っておく。
  2. 2 大根と人参は皮をむき、せん切りにする。
  3. 3 2をボウルに入れて塩をふる。約10分間置く。
    しんなりして水分が出てきたら水気を絞る。
  4. 4 3を別のボウルに入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 4に純米酢、薄口醤油、柚子の果汁を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
    味見をしてお好みの味に調える。

きっかけ

小さな柚子をたくさん頂いたのでお重に詰めてみました。柚子の爽やかな香りが家族にも大好評でした。

おいしくなるコツ

調味料は砂糖から加えるのがお勧めです。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=ayFhsgAoYOw

  • レシピID:1600045240
  • 公開日:2021/10/26
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