お正月に★紅白なますの作り方【動画プラス】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分人分)
- 柚子(小柚子ならば4個) 1個
- 大根 300~400g
- 人参 50~60g
- 酢(純米酢) 30cc
- 砂糖 大さじ1~2
- 塩 小さじ1
- うす口醤油 小さじ1/4
- 柚子の果汁 小さじ1
作り方
-
1
<下準備>
・ゆずのヘタの約1㎝程下の部分から切り落としてフタにする。実をスプーンですくって取り出し、器を作る。
果汁は絞っておく。 - 2 大根と人参は皮をむき、せん切りにする。
-
3
2をボウルに入れて塩をふる。約10分間置く。
しんなりして水分が出てきたら水気を絞る。 - 4 3を別のボウルに入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
-
5
4に純米酢、薄口醤油、柚子の果汁を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
味見をしてお好みの味に調える。
きっかけ
小さな柚子をたくさん頂いたのでお重に詰めてみました。柚子の爽やかな香りが家族にも大好評でした。
おいしくなるコツ
調味料は砂糖から加えるのがお勧めです。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=ayFhsgAoYOw
- レシピID:1600045240
- 公開日:2021/10/26
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