ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かしておく。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、2~3ミリの厚さで切る - 2 切ったゴーヤをサッと湯がき、水を切っておく
- 3 ☆の調味料を混ぜ合わせておく
- 4 フライパンにごま油をひき、茹でておいたゴーヤを炒める
- 5 ゴーヤがしんなりしてきたら☆の調味料を入れ、弱火で5分程煮詰める
- 6 いりごま、鰹節を入れて混ぜれば完成
きっかけ
ゴーヤがたくさん採れたので消費したくて。
おいしくなるコツ
色が変わるまで煮詰めると、味が染みておいしいです! たくさん作って冷凍保存してもいいですね!
- レシピID:1600045139
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません