電子レンジで簡単!厚揚げの ひき肉 はさみ蒸し レシピ・作り方

電子レンジで簡単!厚揚げの ひき肉 はさみ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
厚揚げに ひき肉、長ネギを混ぜたものを詰めて 調味料と一緒に 電子レンジで加熱します!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • A 豚ひき肉 80g
  • A 長ネギ(みじん切り) 5cm分
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • B 水 50㎖
  • B しょうゆ 大さじ1/2
  • B さとう 大さじ1/2
  • B 酒 小さじ1
  • B 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 厚揚げは、3cm位の厚さに切る。

    断面に切り込みを入れて 内側に かたくり粉をまぶす。
  2. 2 ボウルにAを入れて混ぜ 1の切り込みの間に 詰める。
  3. 3 耐熱容器に2を並べ Bを入れて ふんわりラップをして 電子レンジ(600w)で 10分ほど加熱する。
  4. 4 器に盛り 煮汁をかける。

きっかけ

優しい味で好きなので 時々作ります。

おいしくなるコツ

電子レンジにかける時に 水だけを入れて 蒸し上がったら お好みの ポン酢 や しょうゆ などをかけても 美味しいです。

  • レシピID:1600043650
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物簡単夕食糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理豚ひき肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/10/09 21:25
    電子レンジで簡単!厚揚げの ひき肉 はさみ蒸し
    鶏ひき肉で作らせて頂きました。簡単に作れて、かさ増しもできて、少量のお肉でもしっかりメイン料理になりました♪おいしく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る