スープも飲み干したくなる!豆乳坦々麺(うどん) レシピ・作り方

スープも飲み干したくなる!豆乳坦々麺(うどん)
  • 約15分
  • 500円前後
だーす
だーす
簡単だけど本格的な味が楽しみたいときにおすすめです!

材料(1人分)

  • 中華麺orうどん 1玉
  • ひき肉or鶏ハム 100g
  • ニラ 1/3束
  • しょうがチューブ 2cmほど
  • にんにくチューブ 2cmほど
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 お好みで
  • 大さじ1
  • スープ
  • 豆乳 200ml
  • 100ml
  • 味噌 小さじ1
  • すりごま 好きなだけ
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をしいて、にんにくチューブとしょうがチューブを熱し、ひき肉を炒める。鶏ハムの場合は食べやすい大きさにほぐしてから炒める。
  2. 2 ニラを加えて炒める。
    砂糖、酒、醤油、味噌、豆板醤を加える。
    具材に火が通れば肉味噌できあがりです。
  3. 3 スープを作る。
    レンチンor鍋で温めた豆乳、水に味噌、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 茹でておいた中華麺orうどんをスープに入れて、肉味噌も上に乗せる。
    お好みでラー油をかけて完成です。
    トッピングにネギやゆで卵を乗せると見栄えさらにGood!

きっかけ

大好きな豆乳坦々麺を家でも食べたくて。

おいしくなるコツ

肉味噌を濃いめに味付けしてあるので、スープは豆乳の風味が活かせる程度の味付けで十分です。

  • レシピID:1600040849
  • 公開日:2021/02/05
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豆乳にら坦々麺
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