レンジで簡単!お米蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 砂糖 大さじ1
- お好みの油 大さじ1
- ぬるま湯 70ml
- 塩 少々
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
炊飯器の容器にお米1合を入れ、1合のラインまで水を注ぐ。
2時間以上放置します。 - 2 お米の水気を切り、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
- 3 ベーキングパウダー以外の全ての材料を加えて、再度攪拌する。
-
4
ベーキングパウダーを加えて、ヘラなどで軽く混ぜる。
もったりするくらいです。 - 5 タッパーに入れ、600wで4.5分チンして完成です!
きっかけ
米粉蒸しパンをよく作るのですが、米粉が切れてしまい、お米で代用できないか試してみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、お食事の主食にしたり、蜂蜜やチョコレートソースをかけておやつにするにもぴったりです
- レシピID:1600040056
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません