居酒屋の味!とろ〜り牛すじ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじボイル 500グラム
- 大根 半分
- ⭐しょうゆ 大さじ5
- ⭐みりん 大さじ3
- ⭐和風だし顆粒 小さじ1
- ⭐酒 100C C
- ⭐水 100 C C
- ⭐生姜スライス ひとかけ分
- ネギ お好みで
作り方
- 1 圧力鍋にボイル牛すじを入れる。3センチ角くらいの大きさに切った大根を上から乗せ、⭐を入れて蓋をし火にかける。
- 2 圧力鍋の重りが回り始めたら弱火で10分ほど火にかけておく。
- 3 火を止めてそのまま放置して圧力が下がったら蓋をとり、水分が多いようならお好みの濃さまで煮詰めて、ネギをかけて完成。
きっかけ
居酒屋で食べるような牛すじ大根が食べたかったから。
おいしくなるコツ
すぐも食べられますがいったん冷めてからのほうが味が馴染んでいいです。
- レシピID:1600039790
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうユウゆ2021/11/19 20:07美味しく作れました。