パパッと!サバ缶と大根のあんかけ レシピ・作り方

パパッと!サバ缶と大根のあんかけ
  • 約15分
yuma23
yuma23
大根は水を張った耐熱皿に並べ、レンジでチンします。

材料(2、3人分)

  • 大根 3分の1
  • 大根の葉 適量
  • サバの水煮缶 1缶
  • 生姜 スライス3枚
  • 水(大根用) 100ml
  • 200ml
  • めんつゆ ひと回し
  • 醤油 ふた回し
  • 味醂 ひと回し
  • 少量
  • 砂糖 大さじ1程度
  • 水溶き片栗粉 ひと回し

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、いちょう切りにして水を張った耐熱皿に入れて、ラップをしてレンジで5分チンします。
  2. 2 胡麻油で微塵切りにした生姜を炒めて香りを出し、チンし終わった大根を煮汁ごと入れます。
  3. 3 サバ缶を丸ごと入れ、水と調味料(酒、味醂、醤油、めんつゆ、砂糖)を入れます。蓋をして味が染み込むまで煮込みます。
  4. 4 大根の葉の微塵切りを入れて味を整えます。水溶き片栗粉を回し入れてトロミを付けたら完成です。

きっかけ

サバ缶の新しいメニューを試したくて作りました。

  • レシピID:1600032611
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根さば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る