大根葉のしっとりふりかけ レシピ・作り方

大根葉のしっとりふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
KazuMina
KazuMina
葉付き大根が手に入ったら是非!ご飯に混ぜても、春巻きの具にしても美味しいです。

材料(3人分)

  • 大根葉 1本分
  • 豚ひき肉 80g
  • しょうが チューブ3㌢
  • ごま すきなだけ
  • 胡麻油 大さじ1
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 大根の葉を洗い刻む。
    葉先の方も小さめに刻むと
    食べやすい(^^)
  2. 2 フライパンに胡麻油と生姜を入れ香りが出てきたらひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、
    1)を入れ混ぜAの調味料を加え煮詰めて汁気がなくなれば完成!

きっかけ

葉付き大根をよくいただくので、無駄なく食べたくてつくり始めました。子供も大好きです。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めるとアレンジしやすくなります。

  • レシピID:1600032062
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかず朝食の献立(朝ごはん)豚ひき肉混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る