春爛漫♬やめられない桜ごはん レシピ・作り方

春爛漫♬やめられない桜ごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
桜の葉の塩漬けを使って、桜味のごはんに☆
ほんのり香る桜の匂い、
塩漬けのしょっぱさが病みつきにさせます(^-^)
お花見にもいかが?

材料(4人分)

  • 2合
  • 桜の葉の塩漬け 5枚
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は普通に洗い、いつもより少なめの水をセットします。
    桜の葉はみじん切りにします。
  2. 2 桜の葉と米をしっかり混ぜ、30分〜1時間浸水させます。
  3. 3 通常通り炊飯します。
  4. 4 炊けたら10分くらい放置し蒸らします。
  5. 5 蒸らせたらさっくり混ぜ、塩を加え混ぜ合わせたら完成です☆

きっかけ

桜ごはんが食べたくて

おいしくなるコツ

桜塩があれば桜塩を使ってください。 赤みをつけるため、梅干しを一緒に炊き込んでも◎ その際は塩を加えなくても大丈夫です!

  • レシピID:1600024446
  • 公開日:2018/03/07
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