おせちにも ☆ 関東風しっかり味 八つ頭の煮物 レシピ・作り方

おせちにも ☆ 関東風しっかり味 八つ頭の煮物
  • 約1時間
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煮るだけだから簡単です。
里芋よりもヌメリが少ないから、皮をむきやすいです。

材料(4人分)

  • 八つ頭 1個(800g前後)
  • めんつゆ 大さじ6~8位
  • 根昆布 1個
  • 大さじ2位
  • みりん 大さじ2位
  • かぶる位

作り方

  1. 1 八つ頭は洗って厚めに皮をむき(削ぎ落とす感じ)、大きめ一口大に切り、水(分量外)に10分位晒しておく。
  2. 2 鍋に水・八つ頭・根昆布を入れて火にかけ、沸騰したらめんつゆの素・酒・みりんを加えて、灰汁取りシートを乗せ、弱火で煮る。
  3. 3 竹串がスッと入る位まで煮えたら、蓋をして火を止め、一旦冷ます。
  4. 4 食べる時に温め直して出来上がり。

きっかけ

お正月は過ぎちゃったけど、八つ頭を貰ったので煮物に。

おいしくなるコツ

大きめに切ると、ほっくり煮えます。

  • レシピID:1600021586
  • 公開日:2017/01/04
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