お弁当のおかず!麩の玉子トジ レシピ・作り方

お弁当のおかず!麩の玉子トジ
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
家にある材料で、
お麩の玉子トジを作りました。
丼にもなります。

材料(2~3人分)

  • 2個
  • 追いがつおつゆ 大さじ1
  • 浸した麩 カップ1杯
  • ●追いがつおつゆ(ストレート) 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 白菜 2~3枚
  • イワシのてんぷら 5×8㎝
  • 青ネギ 1袋
  • ★水 100ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★追いがつおつゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 七味唐辛子(好みで) 数振り

作り方

  1. 1 麩を水に浸して、
    軽く絞り、
    調味料●を入れて混ぜます。

    白菜は1センチほどのざく切りにします。

    イワシのてんぷらを
    1センチほどに切ります。

    青ネギは斜め切りにします。
  2. 2 フライパンに1番のイワシの
    てんぷらと白菜をしんなりするまで炒めます。
  3. 3 2番に1番の麩を重ならないように並べます

    調味料★を入れて煮込みます。
    味がしみこむと、
    青ネギを並べます。

    卵に追いがつおつゆを入れて溶き、
    回し入れ、好みの硬さで火を止める
  4. 4 3番をお皿に盛り付けて、七味唐辛子をふります

きっかけ

家にある材料で作りました。 味付けを濃くすると丼になります。

おいしくなるコツ

すき焼き麩、車麩とは書かれていませんが、 しっかりしたお麩です。 お肉の代わりに使いました。

  • レシピID:1600020829
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物すきまおかず長ネギ(ねぎ)白菜
関連キーワード
弁当のおかず イワシのてんぷら
料理名
麩の玉子トジ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る