具沢山どて焼き レシピ・作り方

具沢山どて焼き
  • 約30分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
鍋の余り材料で土手焼きに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじは、一口大に切ります。
    圧力鍋に、牛すじと分量の水を入れ火にかけます。
    圧がかかったら、弱火にして5分加熱します。
    火を止めて、圧力が抜けるのを待ちます。
  2. 2 白菜は、一口大にざく切りにします。
    しいたけは、軸を取り除いて四つ割りします。
    ねぎは、斜めにスライスします。
    糸こんにゃくは、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 ①の蓋を外し、②を入れ、中火で加熱します。
    煮立ったら、★とみその半量を加えて弱めの中火で20分程度煮込みます。
    時々、全体を掻き混ぜます。
  4. 4 残りのみそを加えて、もう10分煮込んで汁気がどろっとしてきたら、出来上がりです。

きっかけ

大阪の娘の嫁ぎ先からいただいたどて焼きを、思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

子供向きに、甘口です。 お好みで、唐辛子等の辛みを加えてもOK。

  • レシピID:1600018936
  • 公開日:2015/12/17
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カテゴリ
牛すじ煮込み白菜しいたけ
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