具沢山どて焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛すじは、一口大に切ります。
圧力鍋に、牛すじと分量の水を入れ火にかけます。
圧がかかったら、弱火にして5分加熱します。
火を止めて、圧力が抜けるのを待ちます。 -
2
白菜は、一口大にざく切りにします。
しいたけは、軸を取り除いて四つ割りします。
ねぎは、斜めにスライスします。
糸こんにゃくは、食べやすい長さに切ります。 -
3
①の蓋を外し、②を入れ、中火で加熱します。
煮立ったら、★とみその半量を加えて弱めの中火で20分程度煮込みます。
時々、全体を掻き混ぜます。 - 4 残りのみそを加えて、もう10分煮込んで汁気がどろっとしてきたら、出来上がりです。
きっかけ
大阪の娘の嫁ぎ先からいただいたどて焼きを、思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
子供向きに、甘口です。 お好みで、唐辛子等の辛みを加えてもOK。
- レシピID:1600018936
- 公開日:2015/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません