さんまの開きで♪ さんまの蒲焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さんまの開き(骨のない側の半身だけ) 3~4枚
- 鰻のたれ 80~100cc位
- 酒 大さじ2位
- みりん 大さじ2位
- 薄力粉 まぶす分だけ
作り方
- 1 さんまの開き(骨のついてない側の半身)は半分に切って、全体に薄力粉をまぶす。
- 2 テフロンのフライパンに「1」を入れて、中火~弱火で両面を焼き、軽く焦げ目をつける。
- 3 さんまに焦げ目が付いたら、鰻のたれ・酒・みりんを加え全体に絡めながら煮て、たれにトロミが付いてきたら出来上がり。
きっかけ
さんまの開きを買ったら、焼きさんまとさんまのかば焼きで意見が割れたので、どっちも作れるように考えました。
おいしくなるコツ
さんまの開きを1枚分全部使う時は、一番初めに頭を落として、骨を切り取っておいてください。(3枚開きにするような感じで)
- レシピID:1600018576
- 公開日:2015/11/04
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