さんまの開きで♪ さんまの蒲焼き レシピ・作り方

さんまの開きで♪ さんまの蒲焼き
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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骨がついてる方の開きは、普通に焼いて食べました。

材料(3~4人分)

  • さんまの開き(骨のない側の半身だけ) 3~4枚
  • 鰻のたれ 80~100cc位
  • 大さじ2位
  • みりん 大さじ2位
  • 薄力粉 まぶす分だけ

作り方

  1. 1 さんまの開き(骨のついてない側の半身)は半分に切って、全体に薄力粉をまぶす。
  2. 2 テフロンのフライパンに「1」を入れて、中火~弱火で両面を焼き、軽く焦げ目をつける。
  3. 3 さんまに焦げ目が付いたら、鰻のたれ・酒・みりんを加え全体に絡めながら煮て、たれにトロミが付いてきたら出来上がり。

きっかけ

さんまの開きを買ったら、焼きさんまとさんまのかば焼きで意見が割れたので、どっちも作れるように考えました。

おいしくなるコツ

さんまの開きを1枚分全部使う時は、一番初めに頭を落として、骨を切り取っておいてください。(3枚開きにするような感じで)

  • レシピID:1600018576
  • 公開日:2015/11/04
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カテゴリ
さんま小麦粉
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