イナダと舞茸のお吸い物 レシピ・作り方

イナダと舞茸のお吸い物
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
イナダは刺身用なので、サッと煮る位でOKです。予熱ですぐに火が通ります。

材料(4人分)

  • イナダ刺身用 半身1枚
  • 舞茸 1パック
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ2位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 イナダの刺身は、ぶつ切り(削ぎ切りでもOK)にしておく。
    舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。
  2. 2 鍋に水・だしの素・粉末生姜・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立てる。
  3. 3 沸騰してきたら、舞茸を入れてしんなりするまで灰汁を取りながら煮立てる。
  4. 4 舞茸が煮えたら、イナダを加えてサッとひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

イナダを刺身で食べるのが嫌いな家族も食べられるように。

  • レシピID:1600016838
  • 公開日:2015/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ぶりまいたけすまし汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る