たけのこ と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
切り干し大根を少量の水で洗い、たっぷりのお水につけて戻す。(約7、8分)
固く絞り、長い場合は切っておく。
戻し汁は取っておく。 - 2 たけのこは5mmくらいの細切り。
- 3 人参も5mmくらいの細切り。
- 4 油揚げは熱湯で油抜きをし、切り干し大根の太さに合わせて細切り。
- 5 鍋でごま油を熱し、鷹の爪、切り干し大根、人参、油揚げを炒める。
-
6
たけのこ、切り干し大根の戻し汁、顆粒出汁の素を入れて煮立たせる。
落し蓋をして弱火で2、3分煮る。 - 7 砂糖を加え、しばらく煮て甘くなったら、醤油を入れる。
- 8 上下を返し、汁が無くなったら完成。
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- 料理名
- たけのこ と切り干し大根の煮物
はるっちじゅんじ
二児の母です。
長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中!
歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;)
料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。
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