たけのこ と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

たけのこ と切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
いつもの切り干し大根の煮物に、旬のたけのこをいれてみました。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を少量の水で洗い、たっぷりのお水につけて戻す。(約7、8分)
    固く絞り、長い場合は切っておく。
    戻し汁は取っておく。
  2. 2 たけのこは5mmくらいの細切り。
  3. 3 人参も5mmくらいの細切り。
  4. 4 油揚げは熱湯で油抜きをし、切り干し大根の太さに合わせて細切り。
  5. 5 鍋でごま油を熱し、鷹の爪、切り干し大根、人参、油揚げを炒める。
  6. 6 たけのこ、切り干し大根の戻し汁、顆粒出汁の素を入れて煮立たせる。
    落し蓋をして弱火で2、3分煮る。
  7. 7 砂糖を加え、しばらく煮て甘くなったら、醤油を入れる。
  8. 8 上下を返し、汁が無くなったら完成。

きっかけ

たけのこを頂いたので。

おいしくなるコツ

切り干し大根をまず煮る。 一旦冷ますと味がよくしみる。

  • レシピID:1600016535
  • 公開日:2015/04/15
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カテゴリ
たけのこ大根にんじん
料理名
たけのこ と切り干し大根の煮物
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