大根と長ねぎ入り 豚の角煮&トロトロ味玉 レシピ・作り方

大根と長ねぎ入り 豚の角煮&トロトロ味玉
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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この角煮は、とことん脂を落として作ってみました。味玉はトロトロにしたかったので別にして漬け込みました。
夜食のお供にも、どうぞ。

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり肉 500~600g
  • 大根 1/3本
  • 長ねぎ 1本
  • 半熟ゆで卵 4~8個
  • 根昆布 1個
  • だしの素 小さじ1
  • 粉末生姜 小さじ2位
  • めんつゆの素 大さじ8前後
  • 材料が隠れる位たっぷり

作り方

  1. 1 長ねぎは洗って青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は4cm位のブツ切りにしておく。
    大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りかいちょう切りにする。
    半熟ゆで卵は殻をむく。
  2. 2 大きな鍋に、豚バラ肉・たっぷりの水・だしの素・粉末生姜・長ねぎの青い部分を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて灰汁取りシートをのせ、30分~1時間ほど下茹でする。
  3. 3 下茹でしたら、豚バラを4~5cm角位に切って別の鍋に入れ、たっぷりの水・大根・長ねぎ・根昆布・めんつゆの素を加えて、火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし灰汁取りシートをのせて、大根に味がしみて柔らかくなるまで煮込んだら火を止め、冷ます。(灰汁取りシートをのせたままにすると、冷え固まった脂を一気に取り除けます)
  5. 5 半熟ゆで卵をビニール袋に入れて、「4」の煮汁を卵が半分浸かる位入れ、空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫に入れる。時々上下を返してまんべんなく浸かるようにする。
  6. 6 「4」がしっかり冷めたら、そのまま冷蔵庫で1晩漬け込む。
  7. 7 翌日、冷蔵庫から出したら、火にかける前に灰汁取りシートを取り除き、再度角煮の鍋を温め直す。
  8. 8 別に漬け込んだ味玉と共に、器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

出来るだけ油を落とした角煮を食べたくて。

おいしくなるコツ

味玉を、取り分けた煮汁に漬け込む時に、大さじ2~3位のめんつゆの素(分量外です)を足しておくと、しっかり味がしみ込みます。 豚バラの下茹で汁は、灰汁をしっかり取り除いたら味噌汁などにすると美味しいです。

  • レシピID:1600015647
  • 公開日:2015/02/04
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豚の角煮大根豚バラ肉長ネギ(ねぎ)
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