大根と長ねぎ入り 豚の角煮&トロトロ味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉 500~600g
- 大根 1/3本
- 長ねぎ 1本
- 半熟ゆで卵 4~8個
- 根昆布 1個
- だしの素 小さじ1
- 粉末生姜 小さじ2位
- めんつゆの素 大さじ8前後
- 水 材料が隠れる位たっぷり
作り方
-
1
長ねぎは洗って青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は4cm位のブツ切りにしておく。
大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りかいちょう切りにする。
半熟ゆで卵は殻をむく。 - 2 大きな鍋に、豚バラ肉・たっぷりの水・だしの素・粉末生姜・長ねぎの青い部分を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて灰汁取りシートをのせ、30分~1時間ほど下茹でする。
- 3 下茹でしたら、豚バラを4~5cm角位に切って別の鍋に入れ、たっぷりの水・大根・長ねぎ・根昆布・めんつゆの素を加えて、火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にし灰汁取りシートをのせて、大根に味がしみて柔らかくなるまで煮込んだら火を止め、冷ます。(灰汁取りシートをのせたままにすると、冷え固まった脂を一気に取り除けます)
- 5 半熟ゆで卵をビニール袋に入れて、「4」の煮汁を卵が半分浸かる位入れ、空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫に入れる。時々上下を返してまんべんなく浸かるようにする。
- 6 「4」がしっかり冷めたら、そのまま冷蔵庫で1晩漬け込む。
- 7 翌日、冷蔵庫から出したら、火にかける前に灰汁取りシートを取り除き、再度角煮の鍋を温め直す。
- 8 別に漬け込んだ味玉と共に、器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
出来るだけ油を落とした角煮を食べたくて。
おいしくなるコツ
味玉を、取り分けた煮汁に漬け込む時に、大さじ2~3位のめんつゆの素(分量外です)を足しておくと、しっかり味がしみ込みます。 豚バラの下茹で汁は、灰汁をしっかり取り除いたら味噌汁などにすると美味しいです。
- レシピID:1600015647
- 公開日:2015/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夜食のお供にも、どうぞ。