新ジャガと手羽先の照り煮 レシピ・作り方

新ジャガと手羽先の照り煮
  • 約1時間
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
フライパン一つで、簡単に出来ます。
手羽先を半分に切り、身の少ない先っぽを圧力鍋で煮込み、スープの出汁にすると美味しいです。レシピID1600015582

材料(4人分)

  • 新ジャガ 小6個(約300g)
  • 手羽先 16本(約800g)
  • 料理酒 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 350cc
  • ☆料理酒 70cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 50cc
  • ☆醤油 50cc
  • 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽先を半分に切り、身の少ない先の方を外し、料理酒大さじ2に30分以上漬けておく。
    新ジャガは半分に切っておく。
  2. 2 フライパンでサラダ油を強火で熱し、キッチンペーパーで水気を拭いた、手羽先を皮面から焼き色をつける。
  3. 3 手羽先の両面を炒めたら、新ジャガを投入。
  4. 4 新ジャガに焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで取る。
  5. 5 水を入れる。
    煮立ったら、☆を全て入れて、落し蓋をして中火〜弱火で約15分煮る。
  6. 6 落し蓋を外し、酢とはちみつを入れて、水分を飛ばし煮詰める。
  7. 7 完成!

きっかけ

新ジャガを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

新ジャガの皮をつけたままで使用し、煮崩れさせない。 酢で味を引きしめる。

  • レシピID:1600015581
  • 公開日:2015/02/03
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カテゴリ
手羽先じゃがいもフライパン一つでできる新じゃが
料理名
簡単!新ジャガと手羽先の照り煮
はるっちじゅんじ
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