体が暖まる!白菜のミルクスープ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
人参は細く短冊切りにします。
白菜は1センチ位にカットします。 -
2
わかめは1センチ位にカットします。
京揚げは短冊に切って
水をたっぷり入れてレンジ(500W)を3分します。
冷めたら水を捨てて、
軽く絞ります。 -
3
鍋に水を1200mℓ入れて
1番の人参、白菜を煮ます。 - 4 3番の野菜がしんなりすると、2番のわかめと京あげを入れて煮ます。
-
5
味噌と酒粕のたれを作ります。
レンジができる容器に調味料●を入れて1分レンジします。
熱いうちによく混ぜます。 -
6
味噌と酒粕のたれを4番の鍋に入れて、
牛乳を入れて湯気が出て、沸騰する直前で
ガスを切って出来上がりです。
きっかけ
酒粕とミルクを使ってスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳と酒粕を入れると煮過ぎないように気を付けます。 味噌の分量は調節してください。 七味を入れるとパンチが効いて美味しいです。
- レシピID:1600014825
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- 白菜のミルクスープ
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とても暖まります。
牛乳と味噌味なので、
酒粕苦手な人でも気になりません。