豆腐と小ねぎのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 小ねぎ 1/4束分位
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1弱
- 醤油 大さじ1位
- 酒・みりん 各小さじ2位
- 水 お椀4杯半位
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。
小ねぎは洗って、小口切りにしてお椀に入れておく。 - 2 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を加えて軽く煮立たせる。
- 3 小ねぎの入ったお椀に注いで出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません