味噌だれが美味しい!ネバネバ鶏もも肉♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- モロヘイヤ 1/2袋
- ●味噌 大さじ1
- ●マヨネーズ 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●すり胡麻 大さじ2
- 塩 一つかみ
- ミニトマト(お好みで) 数個
作り方
-
1
もも肉に塩を全体にふって、1センチ位にカットします。
フライパンに油なしで、両面焼きます。
焼き終わったら、ガスを消して、蓋をして、蒸し焼きにしておきます。 -
2
モロヘイヤは茎と葉に分けて、ルクエに一緒に入れて、500Wで1分レンジします。
冷めると、茎は細かくたたき、葉も小さく切って、粘りを出します。 -
3
容器に調味料●を入れてしっかり混ぜて、更に
2番のモロヘイヤを入れて、ネバネバに混ぜます -
4
お皿に1番のもも肉を盛り付けて、上に3番のタレを載せます。
タレが余ったら豆腐に載せても美味しいです。
お好みでミニトマトを飾ります。
きっかけ
モロヘイヤが残っていたので、使いました。 ネバネバのタレがとても合います。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはレンジを長くしなくても、 ネバネバがたっぷり出ます。 胡麻はたっぷりが美味しいです。
- レシピID:1600013919
- 公開日:2014/08/01
関連情報
- 料理名
- 鶏のもも肉味噌だれ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
レシピへのコメント
-
dekotan1 2015.08.20 22:04
いつもお世話になっています。
載せて頂きありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。 -
楽天レシピ 2015.08.20 11:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年8月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
タレに一工夫があります。
モロヘイヤの甘めのネバネバダレが美味しいです。