夏にあっさり2品!豚冷しゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら豚肉を数枚入れて箸で煮えるのを確認して、
冷水に入れ、ざるにあげて水を切ります。豚肉が大きい時は半分に切ります。 - 2 キュウリと玉ねぎをスライサーでカットしておきます。
-
3
タレを作ります。
容器に調味料●を入れてよく混ぜます。 - 4 お皿に2番の野菜を盛り付けます。
-
5
トマトは半分に切って、
更に横に4等分します。
人数分に分けて使います。 -
6
4番にトマトを並べて、
中心が空いてるので、
豚肉を入れます。タレを
人数分に分けて載せます。飾りに大葉を細く切って載せて出来上がりです。 -
7
2番の野菜と豚肉が残りましたので、豚肉を小さく切って、かつお、種を取った梅を小さく切って
めんつゆを大さじ半分混ぜて、一品にします。 -
8
お弁当のおかずにも
なる夏向きの一品です。
きっかけ
冷しゃぶが食べたくなり、 少し味噌を入れてみました。
おいしくなるコツ
野菜たっぷり、豚肉のタレにレモン、生姜を入れましたので、パンチが効いて美味しいです。 豚肉のしゃぶしゃぶはまとめて入れないで、 数枚で数回に分けてします。
- レシピID:1600013762
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- 豚肉冷しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たまごむしぱん2022/07/04 18:59タレがさっぱりしていて、とても美味しかったです!夏場に最適でした!
レモンと生姜たっぷりで、あっさり冷しゃぶです。
食欲のない時にも食べれます。