夏にあっさり2品!豚冷しゃぶ♪ レシピ・作り方

夏にあっさり2品!豚冷しゃぶ♪
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
野菜と豚が残ったので2品作りました。
レモンと生姜たっぷりで、あっさり冷しゃぶです。
食欲のない時にも食べれます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら豚肉を数枚入れて箸で煮えるのを確認して、
    冷水に入れ、ざるにあげて水を切ります。豚肉が大きい時は半分に切ります。
  2. 2 キュウリと玉ねぎをスライサーでカットしておきます。
  3. 3 タレを作ります。
    容器に調味料●を入れてよく混ぜます。
  4. 4 お皿に2番の野菜を盛り付けます。
  5. 5 トマトは半分に切って、
    更に横に4等分します。
    人数分に分けて使います。
  6. 6 4番にトマトを並べて、
    中心が空いてるので、
    豚肉を入れます。タレを
    人数分に分けて載せます。飾りに大葉を細く切って載せて出来上がりです。
  7. 7 2番の野菜と豚肉が残りましたので、豚肉を小さく切って、かつお、種を取った梅を小さく切って
    めんつゆを大さじ半分混ぜて、一品にします。
  8. 8 お弁当のおかずにも
    なる夏向きの一品です。

きっかけ

冷しゃぶが食べたくなり、 少し味噌を入れてみました。

おいしくなるコツ

野菜たっぷり、豚肉のタレにレモン、生姜を入れましたので、パンチが効いて美味しいです。 豚肉のしゃぶしゃぶはまとめて入れないで、 数枚で数回に分けてします。

  • レシピID:1600013762
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎきゅうり
関連キーワード
冷しゃぶ レモン 生姜 あっさり
料理名
豚肉冷しゃぶ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • たまごむしぱん
    たまごむしぱん
    2022/07/04 18:59
    夏にあっさり2品!豚冷しゃぶ♪
    タレがさっぱりしていて、とても美味しかったです!夏場に最適でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る