鶏ももの梅照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅干しは種を取り除いて果肉を包丁で叩いて細かくする。練り梅でも可☆
☆の材料を混ぜ合わせる。 - 2 とり肉は骨のかけらや血の塊など気になる部分を取り除き、小麦粉を全面にまぶし、余分な粉をはたき落とす。
-
3
フライパンに皮を下にして入れ、手でフライパンに押し付けてから中火にかける。
あまり動かさずに焼き目がつくようにする。(5分くらいかな?) -
4
全体に焼き目がついたらひっくり返して、もう片面も焼き目がつくように焼く。(2、3ふんくらい)
余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。 -
5
油を拭き取ったら火を少し弱め、1の照り焼きのたれを加える。
煮詰まってトロリとしたらフライパンを揺すって肉に絡める。 -
6
火を止め、そのままフライパンに中に2-3分おいて肉汁を落ち着かせてから肉を取り出す。
皮側から包丁で食べやすい大きさに切りお皿に盛る。
残ったタレもかけて出来上がり☆
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- カテゴリ
- 鶏むね肉
あおboo
お料理が苦手で避けてきたのですが、結婚・出産を機にお弁当作りにも挑戦することになり、レパートリーを増やしていきたいと思っています☆よろしくお願いします♪
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