離乳食後期 手づかみ食べにぴったり☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻して下ゆでし細かく刻み、冷ましておく。
- 2 ボールに豆腐、挽肉を入れ豆腐を崩しながら混ぜる。
- 3 1のひじき、他の材料全てを加え手で粘りが出るまで良く混ぜる。
- 4 フライパンを熱し、2を直径3cm位の円形にまとめ中火〜弱火で焼き色がつくまで加熱。
- 5 焼き色がついたら裏返して焼き色を付けて出来上がり。
- 6 冷凍するときはラップに包んで冷めてから、冷凍してください。解凍するときはレンジで20秒です。
きっかけ
息子が毎食何かしらの手づかみをしなければ気が済まなかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
良く混ぜる事です。かつお節は多めでも大丈夫です。大きさはお好みで調整して下さい。 細かく切って下ゆでした野菜を入れても‼︎
- レシピID:1600012504
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 手づかみ食べに☆豆腐ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すぅちゃちゃん2021/09/01 18:02少しだけ作ってみました。これから手づかみ食べなので参考になりました。ありがとうございます♪