生姜で暖まります!カラスカレイのみぞれ和え レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
カレイを半分に切ります。水分をキッチンペーパーでふき取ります。
塩を少しふりかけ、
軽く片栗粉を大さじ1,5をまぶします。 -
2
鍋に水をたっぷり入れて
沸騰したら、1番を入れます。カレイが底に着くと焦げるので、多い目に水を入れます。沸騰して、カレイが浮いてくると煮えてます -
3
大根と生姜をおろします
生姜はトッピング用に半分残し、大根と一緒に容器に入れて、たれを作ります。調味料の●も入れて混ぜます - 4 水菜はあれば適当な大きさに切っておきます。
- 5 柚子の皮もあれば細く切って、小さじ1杯分位使います。
- 6 器に2番のカレイを網ですくい載せます上に水を載せます。
- 7 鍋に水を200ml入れて沸騰させて、3番と5番を入れます。沸騰すると水溶き片栗粉を小さじ1入れてとろみを出します。お玉1杯を6番にかけて、残した生姜と柚子の皮を見えるように載せます
きっかけ
カラスカレイが美味しそうだったので購入しました。
おいしくなるコツ
カレイは柔らかいので、バラバラにしない様に、 気を付けます。 大根おろしの量で醤油を調節します。
- レシピID:1600012242
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイのみぞれ和え
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コラーゲンを食べるならば、
茹でた水を利用して、あんを作ります。