生姜で暖まります!カラスカレイのみぞれ和え レシピ・作り方

生姜で暖まります!カラスカレイのみぞれ和え
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
生姜がたっぷり効いてます。
コラーゲンを食べるならば、
茹でた水を利用して、あんを作ります。

材料(3~6人分)

  • カラスカレイ(たら) 3切れ
  • 大根 3センチ
  • 生姜 1かけ
  • 水菜(緑の葉) 1本
  • 柚子の皮(あれば) 小さじ1
  • ●めんスープ(4倍濃縮) 大さじ3
  • 200ml
  • 片栗粉 大さじ1,5+小さじ1
  • 少々
  • ●醤油 大さじ1,5

作り方

  1. 1 カレイを半分に切ります。水分をキッチンペーパーでふき取ります。
    塩を少しふりかけ、
    軽く片栗粉を大さじ1,5をまぶします。
  2. 2 鍋に水をたっぷり入れて
    沸騰したら、1番を入れます。カレイが底に着くと焦げるので、多い目に水を入れます。沸騰して、カレイが浮いてくると煮えてます
  3. 3 大根と生姜をおろします
    生姜はトッピング用に半分残し、大根と一緒に容器に入れて、たれを作ります。調味料の●も入れて混ぜます
  4. 4 水菜はあれば適当な大きさに切っておきます。
  5. 5 柚子の皮もあれば細く切って、小さじ1杯分位使います。
  6. 6 器に2番のカレイを網ですくい載せます上に水を載せます。
  7. 7 鍋に水を200ml入れて沸騰させて、3番と5番を入れます。沸騰すると水溶き片栗粉を小さじ1入れてとろみを出します。お玉1杯を6番にかけて、残した生姜と柚子の皮を見えるように載せます

きっかけ

カラスカレイが美味しそうだったので購入しました。

おいしくなるコツ

カレイは柔らかいので、バラバラにしない様に、 気を付けます。 大根おろしの量で醤油を調節します。

  • レシピID:1600012242
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ みぞれ和え 生姜 柚子
料理名
カレイのみぞれ和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちい*
    ちい*
    2022/02/14 23:25
    生姜で暖まります!カラスカレイのみぞれ和え
    美味しかったです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/05/25 21:49
    生姜で暖まります!カラスカレイのみぞれ和え
    生姜の効いた大根おろしのあんかけが、主人に大好評でした(*^▽^*)
    白身魚なので、あっさりとしていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る