卵と牛乳たっぷり ☆ 手捏ね レーズンロール レシピ・作り方

卵と牛乳たっぷり ☆ 手捏ね レーズンロール
v(。・・。)るん♪0394
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成型する時の大きさで出来る個数は変わります。
炒め鍋は30cmサイズが使いやすいですが、家にあるもので良いと思います。

材料(12個前後人分)

  • 振るった強力粉 350g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 1個と2/3個分
  • マーガリン(あればバター) 40g
  • 砂糖 小さじ4
  • 小さじ1弱
  • 牛乳 150cc位
  • レーズン 二握り分位
  • ドリール用溶き卵 1/3個分位

作り方

  1. 1 大きな炒め鍋に振るった強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ軽くかき混ぜ、中心をくぼませたら溶き卵(1個と2/3個分)を入れ、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせてひとまとめにする。
  2. 2 炒め鍋の中で、手にベタついてこなくなる位まで、こすりつけるようにして捏ねる。
  3. 3 手につかなくなったら、叩きつけては捏ねるを繰り返す。
    室温に戻したマーガリンを2~3回に分けて加え、捏ねる。
  4. 4 レーズンをお湯につけて、戻しておく。
    柔らかくなったら、水気を切って、キッチンペーパーで拭いておく。
  5. 5 マーガリンが混ざったら、10~15分程 叩きつけながら捏ねるのを繰り返す。
  6. 6 指が透けて見える位まで生地が伸ばせるようになったら捏ね上がりなので、捏ね上がり直前にレーズンを加え、生地に混ぜ込んでおく。
  7. 7 大きめの炒め鍋に「6」を入れてラップをし、生地が2~2.5倍に膨らむまで温かい場所に置いておく。(一次発酵)
  8. 8 生地が2~2.5倍に膨らんだら、真ん中を指で押して指穴がそのまま残っていれば一次発酵完了なので、生地を手で押さえてガス抜きをする。
  9. 9 ガス抜きをしたら、キッチンばさみなどで12等分に切り分ける。
    この時、手でちぎらないこと。
  10. 10 「9」を丸めて、大きめの炒め鍋の中に並べて、しっかり絞った濡れ布巾をかけて、15~20分休ませる。
    (ベンチタイム)
  11. 11 「10」を円錐形に調え、めん棒で細長い三角になるように伸ばし、くるくる巻いてバターロールの形にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
    かなり膨らむので、間はしっかり空ける。
  12. 12 「11」に固く絞った濡れ布巾をかけて、温かい場所で30~40分寝かせる。(二次発酵)
  13. 13 ドリール用の溶き卵(1/3個分)を、パン生地に塗ったら、180℃に予熱したオーブンで、12分位焼く。

きっかけ

強力粉とドライイーストが残っていたので。

おいしくなるコツ

牛乳・卵は室温に戻しておいて下さい。 牛乳の分量は、卵の大きさで変わるので、様子を見ながら加えて下さい。残ることもあるかもしれません。

  • レシピID:1600011039
  • 公開日:2013/08/25
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レシピへのコメント

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  • この分量だと2回に分けて焼くことになると思うので、2次発酵の時に 涼しい所と温かい所にパン生地を分けて置いておくと、多少発酵時間がずれると思います。

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