白菜の葉とウインナーのクリーム煮 レシピ・作り方

白菜の葉とウインナーのクリーム煮

材料(4人分)

  • 白菜の葉の部分 1/2個分
  • ウインナー 12~15本
  • 100cc
  • 牛乳 100cc
  • クックドゥ 白菜のクリーム煮の素 1箱分

作り方

  1. 1 白菜は洗って葉の部分のみ、ざく切りにする。(芯の部分は他の料理に使うので取っておく)
    ウインナーは、斜めの切込みを2~3本 軽く入れておく。
  2. 2 鍋に水・白菜の葉を入れて蓋をし、火にかけて蒸し煮にする。
    白菜がしんなりしてきたらウインナーを加えて軽く煮こむ。
  3. 3 ウインナーの切込みが開いてきたら、一旦火を止めて、牛乳・白菜のクリーム煮の素を加えて、全体にかき混ぜ、再度火にかけサッと煮込んで出来上がり。

きっかけ

白菜を1/2個買ったので、葉と芯に分けて料理。これは葉バージョン。

おいしくなるコツ

牛乳を入れずに、水だけで作っても良いです。その時は水200ccにして下さい。

  • レシピID:1600009574
  • 公開日:2013/03/16
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