ふろふき大根のみぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は厚めに皮を剥いて、3cm幅に輪切りにして、片面に十字の切れ目を入れます。
- 2 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて弱火で茹でます。(15分程度)
- 3 ☆の調味料を合わせて加え、箸がすっと通るまで煮ます。
-
4
大根を煮ている間に、そぼろあんを作ります。
しょうがとねぎは、みじん切りにします。 -
5
小鍋に、ごま油を入れ豚ミンチを軽く炒め、水を加えて、細かくほぐします。
★の調味料を加えてミンチに火を通します。 - 6 ⑤に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 7 大根が煮えたら、汁気を切って器に盛り、そぼろあんをかけて、ごまを振って出来上がりです。
きっかけ
旬の大根は、ふろふき大根が一番好きです。
おいしくなるコツ
そぼろあんは、水の替わりに、大根の茹で汁を使ってもいいですよ。 ミンチは、豚以外でも、かまいません。
- レシピID:1600008237
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません