残ったアサリの酒蒸しで スパゲティ・ボンゴレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 80~100g
- アサリの酒蒸し(1600006751 ) 1人分
- 塩 小さじ1位
- マーガリン(あればバター) 小さじ2位
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲティを入れて、規定時間の半分くらいまで茹でる。(例えば、8分なら4分)
- 2 途中まで茹でたら、茹で汁をスパゲティが浸かる程度(ヒタヒタよりも少な目)まで捨てて、そこにアサリの酒蒸しとマーガリンを加えて、煮含める感じで残りの茹で時間(8分なら4分)を茹でる。
-
3
皿に盛り付けて出来上がり。
(あれば、大葉・小ネギ・パセリなど、お好みの緑の野菜を少々散らすと見た目が良くなる。)
きっかけ
アサリをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
アサリの酒蒸しに味がついているし、マーガリンの塩気もあるので、スパゲティを茹でる時に入れる塩は、いつもより気持ち少なめにしておくと良いと思います。(手順「2」で、しっかり味付けされるので)
- レシピID:1600006773
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- スパゲティ・ボンゴレ
レポートを送る
2 件